VALORI NUTRIZIIONALI

Si me ne rendo conto, parlare di valori nutrizionali in questo Blog può apparire quasi una cosa blasfema. Ma sono piuttosto certo che il vero cultore dei sapori e della buona cucina è anche una persona che sta attenta a cosa mangia, del resto mantenere una buona salute è la premessa fondamentale per godersi a pieno tutte le squisitezze che una buona e genuina arte culinaria sa offrire.
Pensando a cosa possa contenere un bel piatto di gricia la nostra mente di sicuro si proietta su devastanti cumuli di colesterolo e radicali più che liberi, direi anarchici!!! E invece anche per i salutisti più esigenti le sorprese non mancano:


100 grammi di Pecorino contengono:

  • circa 27 grammi di grassi
  • circa 3,60 grammi di carboidrati
  • circa 32 grammi di proteine
  • circa 31 grammi di acqua
  • circa 1000 mg di Calcio
  • circa 1200 mg di Sodio
  • circa 750 mg di Fosforo
  • circa 41 mg di Magnesio
  • circa 0,5 mcg di Vit D (fabbisogno giornaliero 0,10 mcg)
  • circa 90 mcg di Vit A (fabbisogno giornaliero 1100 mcg)
  • circa 0,37 mcg di Vit B2 (fabbisogno giornaliero intorno a 1,5 mcg)
  • circa 1,10 mcg di Vit B12 (fabbisogno giornaliero intorno ai 2 mcg)
  • circa 430 mg di Triptofano (fabbisogno giornaliero intorno a 3/3,5 mg per Kg)
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100 grammi di Guanciale contengono:
  • circa 70 grammi di grassi
  • circa 6,50 grammi di proteine
  • circa 22 grammi di acqua
  • circa 4 mg ci Calcio
  • circa 25 mg di Sodio
  • circa 90 mg di Fosforo
  • circa 150 mg di Potassio
  • circa 4,5 mg di Vit B3 (fabbisogno giornaliero intorno a 15 mg)