Spaghetti integrali al merluzzo speziato

Quando si prepara un piatto speciale si conosce sempre come iniziare, ma non si sa mai esattamente dove si va a finire. Sarà buono? Sarà invitante? Profumato? Saporito? Quel che conta nella preparazione di una ricetta è la passione e la cura nel mettere insieme ingredienti preziosi, il risultato sarà solo una naturale conseguenza di quella fantastica alchimia chiamata culinaria. E questa filosofia si applica a perfezione nella ricetta improvvisata degli spaghetti integrali al merluzzo speziato. Gli spaghetti integrali perché a casa erano finiti quelli di grano duro, il merluzzo scelto come ingrediente perché da solo avrebbe sfamato in pochi, le spezie scelte perché mancava qualsiasi altro ingrediente utilizzabile in un primo piatto. Ma la passione per la cucina emerge proprio laddove scarseggiano gli ingredienti e ci si deve arrangiare alla buona. Ed ecco quello che ho utilizzato nella realizzazione di questo primo piatto speciale che saprà stupire i vostri ospiti qualora desideriate presentarlo:

Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di spaghetti integrali Garofalo
-3 spicchi d'aglio
-3 ciuffi di prezzemolo riccio
-olio d'oliva
-alici sotto'olio
-bottarga di tonno grattugiata
-un filetto di merluzzo fresco
-un limone
-mezzo bicchiere di vino bianco
-una spolverata di senape
-una spolverata di curcuma
-una spolverata di pepe nero macinato
-sale q.b.
----------------------------------------------
Prepariamo il soffritto con l'aglio, l'olio, le alici, un po' di prezzemolo ed un po' di vino. Lasciamo soffriggere per qualche minuto e poi togliamolo dal fuoco per evitare che si bruci. Facciamo bollire l'acqua, saliamola e mettiamo gli spaghetti a cuocere. Quando sono ancora molto al dente riaccendiamo la fiamma sotto il soffritto ed aggiungiamoci la metà del merluzzo spezzettato. Leviamo gli spaghetti dall'acqua e mettiamoli a mantecare nella padella del soffritto per ultimarne la cottura, aggiungiamo ogni tanto un mestolo d'acqua di pasta per favorirne la cottura e creare un sughetto d'accompagno. Aggiungere la senape, la curcuma, il pepe, un pizzico di sale, la bottarga, il succo di un limone, la scorza grattugiata del limone e l'altra metà del merluzzo, aggiungiamo acqua di pasta se necessario e continuiamo a mantecare. Servire caldi con un'altra spolverata di prezzemolo e bottarga. Squisito.

Nessun commento:

Posta un commento